85 – Архипелаг Тарутао, Бангког, Краби, 13-29 марта 2015, 130км.
Журнал. Адаманское море на байдарках:15.03.2015 До аэропорта семь минут пешком. Аэропорт большой. Взлетели, сели, а в Hat Yai, аэропорту прилета – нас уже ждут – трансфер на Липе каким-то боком включен в стоимость билета на самолет. Нас встречают и провожают до машины. Два часа и 150 км на маршрутке с кондиционером, и мы перебегаем на Speedboat до Koh Lipe. Ещё час с небольшим и 70 км, и мы на пирсе напротив общественного пляжа Липе. Тут засада – надо оплатить пребывание на пирсе, и трансфер на лодке до пляжа! Соответственно 20 и 50 бат. Вынуждены это сделать, и в 14-00 высаживаемся на пляж. Поход начался! В середине пляжа находится Police&Accommodation, поэтому шифруемся на краю, на местной промзоне и помойке в тенечке. Собрали лодки, ходим с рюкзаками за едой, купили 100 литров воды на пять дней. Цены здесь, на острове, кусаются, они примерно в полтора раза выше, чем на материке. Отплыли на закате, в 18-30, около семи стемнеет, а мы заплываем за мыс, и ночуем на вполне приемлемой стояночке, отгороженной от цивилизации скалами и непроходимым лесом. Живность в сумерках носится по чаще и полоске пляжа, мешает праздновать первый день путешествия. Ночую на пляже, на перевёрнутой лодке, но больше так делать не буду, поскольку, летающие гады, к утру, сделали из меня подергивающегося буратину – искусали, как скотину заморскую. Прошли 1 километр. 16.03.2015 Отели острова Липе очень симпатичны, песок белый, море чистое и зеленое, но проплыли всю эту цивилизацию, и направились к Koh Adang. Шли против ветра, умаялись, но окружающая красота поддерживала наш дух на высоком уровне. Рыбы летают вокруг, солнце светит, вода – сказка. Авторитетно заявляю – такого разнообразия подводного мира я не видал даже в Красном море! Днем, на пляже поскользнулся на камнях, упал, а фотик отлетел метров на шесть, и приземлился на бульник. Nikon – дерьмо – отвалился объектив. Потому фоток и видео так мало. Жаль. Вечером объектив приклеил к тушке на суперклей, а сам, хромал потом целую неделю. Прошли 15 километров. 17.03.2015 С удовольствием, без ветра, неторопясь, прошли 10 километров. Когда купались, несколько раз обратили внимание на несильные жалящие (как крапива) укусы. Оказалось, это небольшие, 2-3 см в диаметре медузы. В целом, не мешали, лишь, когда их становилось особенно много, побыстрее вылезали из воды. Стоянка наша в самой середине дикого северного побережья Koh Rawi. Рядом никого нет и быть не может. 18.03.2015 Володя периодически вылавливает на блесну рыб. Они усатые, полосатые, бугристые какие-то. Жрать таких не хочется. Только к ужину поймали одну маленькую рыбку, внешне похожую на окуня, но темно-полосатую, не побоялись разделить и съесть, сделав из неё шашлык на костре. Прошли 15 километров. Стоим на Koh Tong, в архипелаге мелких островов, напротив кальмаропромысловых судов. 19.03.2015 Ветер и боковой и встречный. Видели силки на звериной тропе. Интересно – настоящие, или для понта, чтоб прикалывать несчастных туристов настоящей дикой природой. Прошли 25 километров. Вернулись на Липе, к людям. Купили еды, воды. Наградой за долгий переход – ужин в кабаке. Около 350 бат на человека. Суп прекрасен! А на закусь, за красивые глаза, бесплатно подали маленький салатик. Я слезливый дракон! Ночью в палатке сауна – выключили вечерний бриз. Но на лодку выбираться боюсь – помню первую ночёвку. 20.03.2015 Приливы на глазах увеличиваются, и ночью, во сне, ощутил прохладу в ногах. Прилив поднялся выше прошлой отметки, и стал заливать палатки. По тревоге перенесли палатки на метр выше – на границу с приливом. Будь волнение чуток побольше, и пришлось бы в ночи лезть на гору. Утром сильный встречный ветер, а в середине пролива и течение до 4,5 км/ч. Встречное, разумеется. Прошли 10 километров, за 3,5 часа. Ночуем, на небольшом острове Koh Lek, на прекрасном диком пляже, обращенном к морю. 21.03.2015 Покидаем архипелаг Аданг, идем в сторону Тарутао. Боковой ветер мешает не сильно, и за 3,5 часа, и через 14 км, доходим до цели – острова Koh Klang, в прилив на котором образуется пролив, делящий остров на два. Здесь экзотичненько – следы ушедшей цивилизации – лежанки из бамбука, сломанные помосты, мусор. Все это разбавлено красивейшим, морем и песчаным пляжем, огромными многоликими деревьями: пальмами, бамбуком с человека диаметром, лианами, южными колючками. Красиво, если бы не было так грустно. Уходим с этой мусорки, на следующий остров Koh Khai. Это примерно в полутора километрах. Здесь огромный песчаный пляж. Чистый. Днем сюда возят из Пакбары купаться и смотреть на арку влюбленных толпы народа. Мы хоронимся в лопушках на второстепенных пляжах, пока народ не рассосется, а к вечеру – весь остров в нашем распоряжении. Вокруг кипит морская жизнь, именно здесь понаделали много фоток и подводного видео, жаль не на мой фотик. 22.03.2015 Переход на Тарутао. Около 15 км, и вдоль побережья еще 3 км. Пляж огромный, широкий и длинный. Периодически в прибрежном лесу видны разрывы в джунглях – там кто-то уже ночевал. В одном таком месте, под тенью какого-то платана, и обустраиваем бивуак. Фешенебельно! Вечером пошел на прогулку – обнаружил в трехстах метрах от нас станцию Райнджеров и платный кемпинг, бар и холодильник с кондиционером. Гулял в сторону водопада Lu Du waterfall, в сгущающихся сумерках был напуган проснувшимся семейством обезьян, расположившимся на ночлег в кронах высоченных деревьев. 23.03.20 Утром – наша цель главный порт Тарутао в 10 км от стоянки. Здесь мы собираемся сесть на катер и направиться в сторону Краби. По прибытии на место обнаружили административный корпус, большой коттеджный поселок, кемпинг, задохлый магазинчик и вполнакала работающую столовку. Место довольно симпатичное, чистенькое.На сегодня все корабли ушли, а которые не ушли, не успевали к автобусу на Краби. Потому решили заночевать в кемпинге. Задешево. Туалеты, душ – всё включено, костров не жечь. При желании, конечно, никто не мешал развести костерок в двухстах метрах, в чаще, однако не очень то и хотелось. Отмывались, высушивались, ужинали в столовке. Утром ходил в сторону рейнджер стейшн на прошлой стоянке. Немного не дошёл, но видел толпы обезьян, еще каких-то зверушек. Жизнь на острове кипит! СENTER>
|