93 – р. Торопа, р. Западная Двина, 70км. 30.04.16-03.05.16

Карта

(Вася =Щука1)
(Оля +Степа =Свирь)
(Дима +Галя+Ира =Таймень3)
(Лёха +Оля +Даня =Щука3)
(Андрей+Саша+Катя=Таймень3)
+Любка +Илья =Щука4)
(Димон +Денис =Щука3)
(Леня +Ирина =Щука3)
(Димыч +Вася =Щука3)
(АндрейКа =Щука1)




«Пацан подрезал паровоз»


Вся компания


Журнал.


09.04.2016 До реки, мы с Васильевыми, нарушив все предварительные договоренности, добирались на машинах в пятницу вечером. Обманутые вкладчики (остальные экипажи) подъезжали по плану – кто ночью на машинах, кто на поезде по утру.


Выехали около пяти вечера и, уже около одиннадцати, были на месте!!! Сумерки, моросит, и довольно противно, но настроение прекрасное – впереди четыре дня праздников!!!
Вечером, потихоньку, отмечаем приезд, укладываемся спать, а утром, почти без опоздания, начинают подтягиваться остальные персонажи.


09.04.2016 Пока собирались каркасники, с Лехой и Димой Буравцевым отгоняли автомобили на конечную точку маршрута. Поскольку было желание сократить маршрут, то сгоряча загнали машины на весеннюю грунтовку, затем пытались помочь вытащить местный жигуль, засадили сначала Лехин Форд, а потом и Димин УАЗ.
Вытащил все это хозяйство из грязи, однако, только непрестижный, китайский, покрашенный из баллона, старенький Грейт Волл…
Потратив полтора часа на приключения с машинами, мы одумались, вернулись на дорогу и припарковались в д. Петрово-1е.
Впрочем дорогой, эту убийцу подвесок, назвать трудно – максимальная скорость движения от моста в Старую Торопу (да и на Западную Двину) не более 40 километров в час.
Вернувшись в Старую Торопу, припарковали последний автомобиль у какого-то многоквартирного дома, и вернулись к толпе.


Народ уже почти собрал лодки, мы перекусили, и, наконец, отплыли. В этом году у нас прибавилось новых людей, все бывалые туристы, каждый со своим опытом, традициями, предпочтениями.
По факту, признаюсь, что новенькие с уважением отнеслись к традициям группы, и прекрасно адаптировались в коллективе.
Для штриховки портретов, осталось лишь упомянуть пару случайно вырвавшихся вопросов: – А почему мы идем именно по этой реке?, и – А почему в раскладке только 40 грамм крупы на человека? Но, поскольку, ответов на вопросы типа: «А почему солнце светит?», не последовало, то они плавно и завершились…


После отплытия пошел противный периодический дождь, все намокли и продрогли.
Мы немного разошлись по сторонам в весеннем разливе, миновали автомобильный мост, прошли оз. Шнидкино, и встали недалеко за вторым авто мостом. На озере видели красивых больших лебедей.


Стоянка оказалась очень удачной, хотя рядом слабенькая летняя дорога.
Встали засветло, разожгли большой костер, отмечали начало похода и встречу друзей. Спать завалились рано – у многих прошлая ночь была бессонной…


Вечером пошел в лес, собирать сухие дрова на утреннее дежурство. Ведь в наших походах лозунг как у десанта – «никто, кроме нас!».
Выхожу из леса с двумя сушинами на плечах – смотрю – мне навстречу семь человек бежит с топорами и пилами!!! Помогать! Едва отбился, дрова не отдал!
Порубить самому не дали, но удалось сховать вязанку сосняка под навес, а то бы пожгли все вечером, окаянные!


01.05.2016 Утром дежурили с Димоном, и, поскольку, часов у меня не было, случайно встали в шесть утра, к семи завтрак был готов, а в 8-30 уже были на воде! Воистину кредит доверия к адмиралу в этой группе неоправданно велик!
Стол праздничный, сегодня 1-е мая, Пасха, да еще день рождения Лехи! На столе куличи, яйца крашеные – икебана полная!!!
Поздравили Леху с днюхой, выпив с утра по бокалу шампанского.
Погода балует – солнечно и тепло. Купались даже дети.
Река прекрасна – байдарочной ширины, шустрое течение, без завалов и обносов. Разве что немного простовата для сплава, ну да ладно, мы и не спортсмены.
Обедали на прекрасном песчаном обрыве с видом на зеленеющую внизу пойму реки.

Поскольку маршрут не напряженный, позволили себе немного злоупотребить, да под борщ, да под вкусные закуски. Эх, благодать!


К этому моменту нас догнал Андрей Коперский, который должен был вести матроса, купить продукты по раскладке и готовить их в свое дежурство. Как-то случилось, что всего этого не случилось, а он просто догнал нас, и развлекал нас своими не иссякающими затеями, как то: поиграть на гитаре, замутить групповые игры, сагитировать какой-нибудь новый, психологически неустойчивый экипаж, на какую-нибудь новую авантюру…


Стоим недалеко до устья, перед шиверой. Стоянка по-весеннему прекрасна, поляна большая, на всех хватит.
Откуда-то сбоку прилетел очередной вопрос: «А почему мы стоим, именно здесь?», но быстро потух, прошелестев в прошлогодней, сухой траве… Я его и не расслышал, толком.


Сегодня вечерняя попойка, байки и досужие разговоры, песни под гитару.
Все бы ничего, но мои при постановке палатки, словно постарались – нашли кочку побольше – спал я, напоминая профиль двутавровой балки, и утром едва разогнулся…


02.05.2016 Будете смеяться, но утром, опять шампанское – день рождения Димыча Волкова. И утренние дежурные, вдохновившись вчерашним ранним подъемом, не заставили себя долго ждать и приготовили завтрак к восьми часам.
Отплыли, в качестве развлечения миновали маленькую, сорокаметровую шиверку, перед устьем играли в мяч на воде, все избрызгались, зато получили массу позитива!

На слияние с Западной Двиной устроили купанье и игру в футбол. Доставание мяча из воды, по правилам игры, приравнивалось к забитому мячу, поэтому, в реку за мячом прыгало сразу несколько претендентов на лишнее очко.
Против течения шли без особого напряжения – скорость течения порядка 1,5 – 2 км/ч.
Отобедали рыбным супом, и вскоре стали искать стоянку для ночевки.



Поскольку специалистов было великое множество, и каждый норовил проявить инициативу, поиск затянулся на лишние просматривания, но в результате нашли прекрасное место, с большим лугом, и дровами сами падающими в костер с помощью именинника Димыча.


По прибытии не досчитались двух экипажей. Коперского и Оли со Степой. Поскольку в диссидентах присутствовал Коперский, что-то такое должно было быть запланировано, но зато присутствовала общая уверенность, что экипажи не пропадут.
После разумной паузы, были высланы гонцы, которые дошли аж до обеденного места, но потеряшек не повстречали…
Позже обе лодки приплыли к нам по течению, объяснив происшедшее капризом картографии, которая позволила отстающим незаметно обогнать впереди идущую группу.


Вечерняя трапеза, поздравление родившегося, все прошло мило и традиционно.
АндрейКа организовал для детей игру в мафию, сам засел за преферанс, а затем, вроде Ира, показала новую, для нас, игру. Загаданное слово необходимо было объяснить словами на букву «П». Задача поначалу оказалась нетривиальной, и освоение игры потребовало времени. Новый уровень понимания появился после крылатой фразы того же Андрея: «Пацан подрезал паровоз».


03.05.2016 Утро заключительного дня всегда немного грустно. Мысли уже об антистапеле, погрузке, дороге.
За пару часов доходим до деревни, где стоят машины, делаем крюк до Старой Торопы за остальными автомобилями. Заодно отвозим часть народа к поезду.


Заправляемся бензином, грузимся и, к пяти вечера едем в Москву. За рулём клонило ко сну, но пара баночек тоника, вполне вернули меня к жизни. Доехали за шесть часов, почти без пробок.
Классно сходили!



Описание реки из Интернета:
Ниже Старой Торопы река делает небольшую петлю, после которой снова подходит к посёлку. На протяжении этой петли Торопа сильно петляет, вдоль реки несколько удобных красивых стояночных мест. Вдоль берегов проходят наезженные просёлочные дороги. Моста узкоколейной железной дороги, показанного по карте ниже посёлка Старая Торопа, теперь нет. Остались только бетонные сваи (27-21 в лоции), средний пролёт разобран.
Ниже начинается населёнка, сопровождающая реку на протяжении 3 километров. Через километр ниже автодорожного моста (27-39) Торопа разбивалась на две протоки, где мы выбрали левую. Обе протоки шли недалеко друг от друга и скоро соединились. Дальше берега понизились и сменились тростниками. Русло петляет среди двух стен тростника, укрывающего реку с обеих сторон. Раздвоение русла, показанное на карте, не очень заметно. Среди тростников было несколько боковых ответвлений, мы шли по основному руслу. По сравнению с боковыми ответвлениями в основном русле всегда было слабое течение.
Постепенно расширяясь, река вошла в заросшую тростником подтопленную низину. Берегов нет, их заменяют непроходимые заболоченные камышовые и тростниковые заросли. Среди всего этого буйства зелени и воды остаётся проход свободный от водорослей со слабым течением. То, что это и было озеро Шнидкино, выяснилось, когда мы вышли на небольшой свободный от камыша заключительный плёс озера и оттуда увидели автодорожный мост, расположенный на выходе из озера.
Ниже озера идут очень хорошие стояночные места. Некоторые из стоянок слишком обжитые, к ним подходит просёлочная дорога. Похожие места сохраняются на протяжении часа. Потом берега остаются сухими, но удобных выходов на берег и стоянок становится очень мало. Стоянка была на правом берегу перед мостом (32-43).
Следующая стоянка среди сосен на очень высоком обрыве правого берега в ста метрах ниже нашего места обеда на песчаном пляже (33-13) Дальше Торопа уходит в глухие леса. Дремучий лес с обоих берегов наползает на реку. Высокие ели тёмной непроходимой стеной вплотную подходят к воде. Обжитых мест для стоянок почти нет. Похоже, что туристы ходят здесь только весной. По берегам иногда попадаются маленькие свободные от деревьев полочки. Но выход на берег не очень удобен. Как правило, это вертикальная ступенька больше чем метровой высоты, сверху которой растёт трава в человеческий рост. Среди дремучего леса стать на ночёвку тоже не удобно, так как небольшие свободные от растущих деревьев пятачки обычно завалены упавшими деревьями. Здесь хорошо на майские праздники. Лес должен быть более сухой и светлый. И благодаря более высокому уровню воды в реке выходы на берег станут гораздо удобнее.
На этом участке реки мы видели несколько мест весенних стоянок, в середине лета на них было мокро и темно, как в погребе. Такой характер реки сохраняется до начала переката. Перед деревней Устье илистое дно реки сменяется каменистым. Перед началом переката на левом берегу реки место пригодное для стоянки.
Перекат каменистый, мощный, длиной около 300 метров. По нему стало заметно, что по сравнению с началом маршрута в реке значительно добавилось воды.
После окончания переката по левому берегу реки расположена деревня Устье. Ниже по течению русло стало песчаным, лес немного отошёл от берега Торопы. Появились песчаные пляжи. От переката до самого устья реки течение быстрое. Это очень непривычно для Торопы, так как на всей остальной части реки за исключением верхней шиверы, течение полностью отсутствовало или было очень слабым.
При выходе в Западную Двину мы решили идти вверх по течению. Вариант подъёма по Жижице более трудоёмкий и требует большего запаса времени.
Напротив устья Торопы на левом берегу Западной Двины расположен хутор. Западная Двина намного больше Торопы. Это полноводная река шириной 50-80 метров, средняя глубина которой около 2 метров. Вода заметно мутнее, чем в Торопе, но тоже чистая. Просто в Торопе она была очень чистая.
Течение в Западной Двине при нашем уровне воды было не очень сильным. Подниматься против течения можно. Западная Двина выписывает большие петли, поэтому при ветре некоторые участки реки приходилось идти, работая против ветра и течения, тогда мы продвигались совсем медленно. При прохождении перекатов использовали тени от камней и водоросли. На отдельных участках пришлось немного проводить катамаран.
На пройденном участке Западной Двины было два мощных переката. Первый перекат (37-10), а второй (37-38) был чуть выше места ночёвки. На ночёвку (37-32) стали на отличном месте среди сосен. Здесь по берегу проходит слабый просёлок, через некоторое время уходящий вдаль от реки. До этого, немного ниже по течению были стоянки по правому (по течению) берегу Западной Двины, но они были заняты автотуристами, по берегу там проходит просёлочная дорога.
Обустроенные стояночные места в сосняке на Западной Двине попадались и на следующий день по правому берегу реки. Перед началом деревень было несколько рыбацких стоянок, на одной из которых (40-01) мы и ночевали. Вечером в корягах плескалась крупная щука. Выше по течению начинаются населённые пункты, разделённые участками заливных лугов, стоянок нет. Иногда приходится преодолевать быстрины.
Деревня Петрово выходит к воде, но выглядит очень не солидно. На берегу видны полуразваливающиеся домики, поэтому мы пошли выше по течению, подумав, что деревня ещё впереди.


Немного МАКРО-фотографий:

Назад на http://downriver.ru