94 – Беломорск – Онега, 230 км. 22.05.16 – 30.05.16



(Я=Маринка2)




"Остров спокойствия. / Остров свободы. / Проклятый остров."

См. притчу в конце страницы.





Журнал.


20.05.2016 92-й поезд в 22-15. Продуктов с собой не везу, потому до поезда добираюсь на электричке, да и в вагон меня пускают без вопросов. Двадцать килограмм рюкзак и двадцать байдарка.

21.05.2016 В Свири, почти традиционный копченый Терпуг (300р), в Петрозаводске – мороженое, в Медведьгоре – пирожки с ягодами. При виде Онеги – острое желание уже скорее плыть…
В Беломорск поезд прибывает около десяти вечера, хотел уехать на такси, но все разъехались, пошел пешком, до примеченных в прошлые годы гаражей на побережье.
Поставил палатку. Светло…

22.05.2016 Пытался заснуть, проворочался до пяти утра, стал собираться. Очень скоро понял, что становится жарко, разделся, и, в половине шестого, уже загорал по пояс голый.
Показалось, что в Маринке должно быть пять шпангоутов. Переживал. Затем понял свою ошибку, обошелся четырьмя.

В городе Беломорске Север Райдострова Оборудованная стоянка

Кстати, до сих пор байдарка собирается правильно через раз – в этот раз не вошли винты в отверстия в шпангоутах. Привязал веревочкой.
С девяти до десяти закупался едой в ближней «Пятерочке», а за коньяком ходил в «Дикси». Купил также около 10 литров воды. Море все-же…
За полтора часа при отливе дошел до м.Тумище! Это 10 километров. Затем еще час (пять километров) до о.Баршовуха. Ветер становится более встречным, потому обедаю два с половиной часа на прекрасном пляжике.
Ветер становится опять попутный, пролетаю очень красивый о.Сумостров. Встаю на южной части о.Райдостров. Эксклюзивный маленький пляжик. Эксклюзивное место для палатки. Мягкий дерн.
Хожу по ровной каменной плите, купаюсь на песчаном пляжике.
Чайки аттракционят на публику – то в панике с криками улетают, то опять с любопытством подплывают.
Первый тост за начало и за неё. А руки и спина отваливаются…
Итого 6 часов, 30 километров, V=5,0 км/ч., Vmax=8,4 км/ч.

Зубы дракона Типисное Я и литораль

23.05.2016 Обедал на острове Голый. Птицы непонятно кричат. Длинная пологая волна регулярно приходит из-за горизонта.
Шел против отлива, боялся заночевать в открытом море. Руки отваливаются (старость?), спина обгорела, сам обветрился – весь день на солнце. Ещё немного – и тепловой удар… Стою за м.Белужий. Комары…
Итого 6 часов, 33 километра, V=4,5 км/ч., Vmax=6,8 км/ч.

Отров Голый Комариная стоянка за м.Белужий Средний Степанов остров

24.05.2016 Встал в 4 утра, в 5 отплыл – беда с этими белыми ночами, не спится…
Течение к берегу 2 – 3 км/ч. Хотел на о. Длинный, но он мористее, чем позволяет ветер, хрен с ним, иду на о. Бережной.

Бочаг Шхеры На лудах

На Среднем Степановом острове обедаю и заваливаюсь спать, начался отлив (-1,5 км/ч) и встречный ветер (-2 км/ч).
Пролетела моторка с браконьерами с Мягострова; палят из ружей, всех птиц пораспугали!
В прилив отплываю до луд о.Безымянный. Очень красивый архипелаг, стоит хорошая новая изба.

Туристы здесь БЫЛИ В доме Остатки промзоны

Светлая, внутри вкусно пахнет деревом, вокруг развитая инфраструктура для комфортного проживания.
Ночую на о.Абакумиха, тоже красота. Моржи, толстые утки, икебана!!!
Поставил палатку, не торопясь приготовил дивный ужин.
Вечереет. Валяюсь на берегу, наблюдаю закат. Попиваю какао с молоком. Коньяк закусываю яблочком. Эх, нирвана!
Хотел сфоткаться на фоне заката, поленился, не стал. Хотел дневник обновить, не стал. Лень тянуться за ручкой с бумагой. Хотел план на завтра составить, не стал. Суета это. Живу сегодня. Этот неторопливый ленивый вечер – цель похода…

Полно птиц Кейфовая поляна

Два комара: Правый и Левый. Вьются. Основная моя задача не перепутать их. Вообще комары здесь на редкость деликатные и ранимые. Кусают не больно, когда отгоняешь, улетают, а задеваешь чуть – падают как мертвые. Жаль комаров.
Умная утка. (уж не помню почему)…
Что я тут делаю? Я не вписываюсь в пейзаж. Все на месте. Вот проплыл, оглядываясь на небольшой дымок моего костра морж. Вот стая чаек, горланя песню, летит мимо и, не заметив меня, садится на воду, а когда замечает, с новым энтузиазмом крича на все лады, поднимается на крыло. Пара самовлюбленных уток, не торопясь оплывая островок, чуть прибавляет хода в моей близи. Старый одинокий тюлень не с первого раза выползает на ночь на камень, оглядывается несколько раз вокруг, и, не заметив опасности, остается на камне, покачиваясь в дремоте. Последние вечерние бакланы проносятся в виде неуправляемых веретён в сереющем воздухе. Камни, прикрытые мхом и лишайником, источают вековую незыблемость, и лишь море, накатываясь волной на берег, ведет бесконечный отсчет времени…
Это накатил бред не хуже Кольского.
Итого, 37 километра, V=4,7 км/ч., Vmax=10 км/ч.

На закате Старый тюлень Пляж Острова Дураков

25.05.2016 Проснулся поздно, отплыл после девяти.
К полудню, после девяти километров пути опять отлив и встречный ветер.
Обедаю и релаксирую на маленьком пляжике о.Мал.Кузьмин.

Как в Турции! Случайные яйца. Остальные вывелись...

Пляж чудесный, навевает воспоминания о Турции. Много фотографирую и гуляю по острову, активно впитываю природу.

Тот самый остров Та самая похлебка Тот самый пляж

Почему-то проходят мимо все красивые, эпические названия – банка Волчья, Черная луда, о-ва Вороньи, о.Северный, мыс Толстик. А мне достаются всякие Абакумихи, Кузьминихи, о.Средний, о.Безымянный… Пытался исправить положение, но ветер, погода и обстоятельства, препятствуют этому.
С пляжа, все же надо уходить – впереди 10 километров до ближайшего толкового острова – о. Лесной. (О! Наконец-то название красивое!)
Барометр стоит, небо позитивно. На воде ветрено. Выхожу за мыс, решение плыть или нет, решил принимать здесь, на открытой воде. Волна мелкая, но неприятная. Ветер в спину.
Решился на переход к очередному острову. Иду без особых эксцессов. Одиннадцать километров за час двадцать пять…
При подходе к острову, за несколько минут поменялся ветер, начинается шторм. Случись такое за несколько километров до берега, и пришлось бы испытать несколько неприятных часов.
Обхожу остров на предмет возможности причалить. Сплошные скалы. К счастью нахожу неплохой выход, место для разгрузки и единственное место для палатки.
Погода явно ломается. Что будет завтра? Несильный дождь вбивает в остров разбушевавшимся ветром. Час брожу по острову, охота плыть, но, похоже, ветер только усиливается, а до следующей стоянки ещё двадцатник…
Решил остаться, Занялся обустройством бивуака, и поскорее, от пронизывающего ветра и дождя, в палатку.
Итого, 25 километров, V=5 км/ч., Vmax=9,3 км/ч.

Редкие стоянки Остров Сосновый Шторм

26.05.2016 Штормовка. Дождь. Радуюсь, что я на хорошем острове, штормовка была в планах, но надолго оставаться не хотелось бы…
За половину съел половину Несквика. Классный зверь.
Набрал воды в бочагах, а потом и дождевой.
В перерывах дождя выбегаю пофоткать шторм.
Волны небольшие, но плыть нельзя - ветер около шести баллов Бофорта. Кроме того за минуту без палатки окончательно замерз. Вернулся, был ВЫНУЖДЕН принять глоток коньяка и надеть носки!
Прогрел палатку горелкой. Опять благодать! Эх, если бы не обязательство вернуться по расписанию, вообще икебана!
Итого, 0 километров.

27.05.2016 Сижу, жду у моря погоды. Надежда на погоду не оправдалась, шторм продолжается.
Сплю. Медитирую.
После обеда начало стихать, и к вечеру, на приливе, я отчалил в сторону материка. Двадцать километров до берега, тридцать до цели. Одним махом.

Фотосессия белька С одного метра Туча птиц

Прилив и общее течение ветра благоприятствуют, и, слегка намокнув и подмерзнув (все же похолодало), я высадился у ручья Коровий.
График отливов-приливов в этих шхерах сбивается, и я целый час ожидал полной воды, чтобы выйти на берег. Материковые литорали достигают километров, и к высадке на берег надо готовиться заранее. При плавании между островами такая проблема у меня не возникала.
Окончательно замерзнув, высаживаюсь у устья замечательного ручья, и с ужасом замечаю свежие следы медведицы с медвежонком. Пестун. Как раз любопытный настолько, чтобы заинтересоваться моей особой. И разгневанная мамаша. Вспоминая разгоряченных человеческих матерей, защищающих своих чад, играющих где-нибудь в песочнице, подумалось, что совершенно не желаю встречи с мишками на этом пустынном пляже. Темно. Следы. Жутковато.
А плыть на острова далеко, да и холодно совсем стало.
Итого, 30 километров.

Материк Костер от медведя Речка

28.05.2016 Высадился. Поставил палатку. Развел костерок.
После устроения небольшого костерка из огромных полусырых бревен, в изобилие валяющихся на берегу, которые будут гореть и вонять всю «ночь», присутствие на берегу медведя перестало быть неприятным. Я совсем расслабился и завалился спать.
Всю ночь старые телеграфные провода пели мне песни, шептались, звали куда-то. Медведь спать не мешал.
Проснулся – опять малая вода – пляж километр. Проснулся специально поздно – отлив только после часа дня.
Гулял к болоту, вдоль реки. Очень красивое болото и на удивление много симпатичных полянок.

Устье реки - исток моря Остров Ворвойница Ещё туча птиц

Отплыл после обеда, в конце прилива, ещё стоит задача выйти на большую воду. Потому о.Ворвойница. Избы там давно нет, остров колоритный. Загорал, купался, высох.
Переход на о.Пасканец и принятие решения идти дальше на Ворзогоры ещё двадцать километров.
Погода симпатизирует, ветер не мешает, приливное течение помогает.
Следует пять часов пахоты. У Ворзогоры красивый, неимоверно продолжительный откос. Много сетей, есть пляжик для стоянки, наверное, только не для штормовой.
Вышел на ночной пляж и замерз. Идти ли дальше? Я выполнил норму, рядом, вот она – Онега, но время ещё есть, и я направляюсь к очередной достопримечательности о.Кий. ГИМС нет. Течение не мешает. Ветра нет.
До острова дошел уже к рассвету. В Монастырской бухте жгут траву, где-то затарахтел движок – народец на острове начинает заниматься своими делами. Прохожу бухту, причал, через дыру в каменных шхерах пробираюсь к северной части острова.
По моим соображениям здесь должно быть меньше людей. Не хочу встречаться с обитателями, на острове церковь, а церковники всегда относятся к туристам как к басурманам.
Никого не встретив, среди камней с трудом нашел место для палатки, завалился спать.
Итого, 57 километров, V=4,4 км/ч., Vmax=7 км/ч.


Остров Пасканец Кий Кий

29.05.2016 Отсыпался. Гулял по острову. Красиво. Ухожено. Все приветливые – церковь принадлежит дому отдыха Кий. РПЦ пока не отжало её у людей. Но не сезон – никого нет. Островок сосновый, небольшой, обустроенный. На соседнем пляже утром подвывали какие-то буддисты. Из камней сложены традиционные каменные карельские узоры и буддийские горки.

Традиционные лабиринты Симпатичные домики Классный пляж

В 10 вечера отплыл в сторону Онеги. Без приключений миновал фарватер, маяки на редкость понятны даже непосвященному. На приливе вхожу в Онегу, течение помогает, но сильный встречный ветер не дает разогнаться.
Продвигаюсь с трудом. Промзона шумит. Огромная стая журавлей поднялась на крыло. Кроме меня им никто не мешает.
Иду вдоль орографически левого берега. Берега болотистые или развороченные жизнедеятельностью людей. Приткнуться на стоянку можно везде.
Стояла задача дойти ещё двадцать километров до железной дороги, но захотелось посетить сам город Онега. Потому пересекаю реку и заканчиваю маршрут на поляне рядом с городом.
Итого, 20 километров.

Церковь в Онеге Церковь в Онеге Последняя стоянка

30.05.2016 Выхожу на берег почти в самый прилив, разбираю байду, сушусь, собираю веши.
Раннее утро. Перекусываю, одеваюсь в цивильное, хороню вещи в кустах, отправляюсь в город.
Окраина городка – обычная ухоженная деревня. Резные наличники, много новых построек. В центре несколько старинных домов красного кирпича, с балясинами и украшениями. Краеведческий музеи, красивая церковь.

Церковь в Онеге Схема на стене музея Торговые палаты

Причал, совковый дом культуры, центральная улица с четырехэтажными домами.
Выбраться из города можно только на единственной электричке в пять утра, либо надо звонить по многочисленным телефонам из газет, и перевозчики подгонят к дому пассажирскую газель, наберут ещё людей и отвезут за недорого и за три с половиной часа в Архангельск.
На электричку я не успел, в Архангельск мне не надо, потому обедаю не торопясь в столовке, прогуливаюсь до железнодорожной станции, беру такси, захватываю вещи, и еду к ст. Вонгуда на четырехчасовой поезд до ст. Обозерская.
Тут жду поезда четыре часа, пью пиво под жареную курочку, прикармливаю стаю местных собак, и, после этого, могу беспрепятственно прогуливаться по всей станционной площади. Знакомлюсь со всем персоналом станции, заказываю еще пива, еще курочки, сижу на персональном пластиковом стуле, за столом, встречаю и провожаю поезда… Релакс.

31.05.2016 Ночью поезд. Днем дома.


Немного МАКРО-фотографий:




Притча про остров -

"Остров спокойствия. / Остров свободы. / Проклятый остров."


Остров манил издалека.
Одиноко стоящий в отдаление всего архипелага, среди волнующегося моря, он излучал спокойствие и умиротворенность. Аккуратная шапка сосен, позолоченные солнцем верхушки скал, медленно кружащие в воздухе чайки. Плавно покачивающиеся волны, легкий, освежающий бриз.
Время было обеденное, и грех было не высадиться в таком замечательном месте.
Когда за мысом открылась маленькая песчаная бухточка, окаймленная гладкими скалами редкими сосенками, вопрос решился сам собой. Здесь надо сделать остановку.
Позагорать на песке, пообедать, покемарить в тени сосен.
Он вышел на песок, затянул лодку подальше на пляж, зацепил чалку за ветку дерева.
Будет прилив, и даже легкий ветерок может увлечь суденышко в море.
Остров был прекрасен. Он обошел его целиком. Фотографировал пейзажи, камни, ветки сосен. Кусты брусники, черники, костяники, сихи. Солнечный пляж. Ни комара, ни мухи.
Сварив на костре похлебку и плотно перекусив, он решил отдохнуть в тени на песке с видом на море.
Лазурные волны катились по своим делам, птицы, чайки, бакланы летали туда-сюда без дела. Изредка высовывали из воды свои головы тюлени.
Свобода. Полная свобода для всех. Где-то далеко он оставил город, выбрался на несколько дней на природу. Отдохнуть от суеты. Отбросить заботы, освободить голову от постоянного мышления. Вспомнить любовь к жизни, на короткое время обрести свободу от обстоятельств.
Размышляя таким образом, он пришел к выводу, что ничего не мешает ему задержаться на этом приятном островке. У него еще есть запас времени на случай шторма, ухудшения погоды ничего не предвещает, и почему бы не остаться здесь на ночь.
Да даже и на несколько суток. Он мог бы прекрасно провести здесь время. Дела подождут. Несколько дней ничего не решат.
Он лениво повернулся на другой бок. Увидел, как поднявшийся из ниоткуда, ветерок раскидал одежду по пляжу. Хотел встать, поднять вещи, но передумал. Вещи не убегут.
Делать было нечего, а он не привык сидеть без дела. Надо набросать путевые записки. Такое прекрасное место нельзя не упомянуть в отчете. Бумага и карандаш лежали в мешке под головой, и это обстоятельство рассердило его. Я должен встать? Я никому ничего не должен! Пусть все будет, как есть!
Бросив взгляд на море, обнаружил покачивающуюся на волнах лодку. Пришла большая вода и волна била лодку о камни.
Ничего не случится! Мы и не такое видали! – успокоился он.
К вечеру подошла пора ужинать, да надо бы и палатку поставить. Но на острове было так комфортно, что не верилось ни в возможность дождя, ни холода.
Есть не хотелось. Он сделал несколько глотков воды. Зачем возить бутыли с водой, когда везде есть бочаги с пресной водой? Зачем ему столько вещей?
Остров заботится о тебе. Тут есть всё. Остальное лишнее. Ненужное. Без этого можно обойтись. Тут смысл жизни. Тут вечность.
Недоуменно оглядел ворох своих пожитков. Ему это точно не пригодится. Это мусор. Это засоряет Его остров.
Лодка. На ней нужно уплыть. К делам, работе, суматохе. Зачем?
Вещи лишние. Лодка лишняя. Надо плыть…
Он покидал, как попало, вещи в лодку. По привычке взял в руки весло. Отвязал чалку.
Медленно покачиваясь на волне лодка возвращала к жизни. Дела. Плыть. План. Вперед. Плыть. Надо….
Издевательская ухмылка перекосила его лицо. Кому надо, тот пусть и плывет!
Он не был готов бросить лодку. Лодка это его второе я. Это он сам.
Но он на Острове. Он будет здесь.
Веревка сама выскользнула из руки. Упала в воду. Лодка недолго постояла на месте и медленно потянулась за отливом.
Сделав несколько шагов по воде, тяжелым взглядом провожал лодку. Это последний шанс. Ещё немного, она уплывет. Её не догнать. Вода ледяная и шансов нет.
«Прочь! Прочь отсюда!» – гневный крик на секунду прервал торжество происходящего. Размахнувшись, он бросил в след уплывающей лодки дюралевое весло. Развернулся, и пошатываясь, неровной походкой, направился к берегу.
Через несколько минут расстояние сделало лодку неразличимой среди подымающихся волн. Он сидел на камне и смотрел на горизонт. Вот она свобода! Он сделал это!
Вечерело. Похолодало, и накрапывал дождь. Он ходил босой между сосен, вдыхал сырой воздух и был счастлив. Птицы отправились спать на прибрежные камни, тюлени вольготно расположились на своих лежбищах. Это их остров. «Это и мой остров!» - думал со счастливой улыбкой он…
Ему не спалось несколько дней. Он ничего не ел, а пил только из торфяных луж. Холода он не чувствовал. Ветки исцарапали его тело, волосы сбились в колтун. О камни он разбил ноги и теперь только ковылял по острову. Но он ходил и улыбался. Он был здесь хозяином, он обрел свободу. Свободу от всего.
Через неделю мимо него несколько раз проплыли какие-то лодки. Он испугался, что его будут искать, и прятался в камнях целый день, пока они не ушли.
Летняя погода длилась недолго, начались дожди, похолодало. Без одежды, полуголый, осунувшийся на лицо и похудевший, он продолжал радоваться и блаженно улыбаться чему-то.
Мысли уже давно не посещали его, он перестал понимать кто он, зачем он здесь. Сутками бродил по острову, не находя для себя занятия. Здесь пусто. Даже мысли не за что зацепиться на голых скалах. А уж дел и подавно никаких.
Однажды, очнувшись, осмотревшись вокруг, он, вдруг, осознал себя. Ужаснувшись, стал лихорадочно вспоминать случившееся, как нечто неправдоподобное. Словно пелена сошла с его разума.
Он впал в панику. Его уже не ищут. Ни одежды, ни лодки, ни инструмента. Ничего. Он почти болен, шансов на возврат нет.
Вспомнил, каким притягательным казался островок в начале. Вспомнил, почему он тут остался. Как жил с покрытым маревом разумом.
Ничего не осталось. Продержится он недолго. Он прекрасно понимал это. Он не выживет осенью и зимой. Он здесь не нужен. Он лишний. Он так доверял Острову, и тот предал его.
А ведь это не Остров, это остров, просто камень, кусок камня, торчащий из воды, покрытый соснами, мхом, кустарником. Это дом для птиц, тюленей, мышей, муравьев. Не для него. Его дом остался там. Далеко.
Он как-то случайно оказался на отвесной скале. Внизу бурлит вода, волна в вечном негодовании бьётся о камни. Над горизонтом повисли тяжелые тучи, ветер срывает верхушки волн и бросает вверх.
Ему тут не место. Он человек. Его место среди людей.
Он всегда торопился жить, он не стал долго стоять на скале над морем. Теперь он торопился домой...

Назад на http://downriver.ru