98 –Онежское озеро: Медвежьегорск – Кижи - Петрозаводск, 222 км. 20.05.16 – 26.05.16



(Я=Маринка2)








19.05.2017 До поезда добирался с работы. Не торопясь сел в вечерний Мурманский поезд. Не поленился - взял с работы из морозильника много ледяного пива.
Не торопясь пью пиво, не торопясь закусываю снеками, не торопясь смотрю в окно, релаксирую, смываю с себя город.
Еду в одном купе с туристом Женей. Живет он в Красногорске. Мы с ним, оказывается, переписывались давным-давно. Он спрашивал у меня про Илексу. А теперь сам стал докой по Архангельской области. Много где там побывал. Сложные заброски, длинные маршруты… Интересно было пообщаться. Едет без рюкзака, а рюкзак он сдал в специальное купе, выделенном в каждом поезде. Багажный билет надо приобретать заранее, а стоит он 200р.
Еще ехало в вагоне полсотни призывников. Тоже интересно поговорили. Гламурно у них стало.
20.05.2017 Не поленился встать в половине седьмого в Свири. Купил копченого терпуга. Большой. Продолжаю релаксацию с пивом, теперь под терпуга.
В Медведьгоре к часу дня. Поезд еще не ушел, а я уже прошел вдоль путей до реки и собираю байду. Вдоль реки красота! И действительно, есть парк железнодорожников со спортивными снарядами. Бегуны бегают… Цивилизация!
За два часа собрался, в течение часа закупился в ближайшей Пятерочке.
Вышел из реки в озеро. Вечереет. Ветер леденящий. Накрапывает дождь.

В городе Беломорске Север Райдострова Оборудованная стоянка

Иду почти по ветру 20 километров. Пока делаю остановку на пляжике, размяться и пофоткаться, лодку прижимает к берегу ледовой шугой. С трудом пробиваюсь на воду.
Берега все достаточно высокие для ночевки, и когда подходит время, я, выбравшись в первом попавшемся местечке, остаюсь на ночевку. В лесу затишье, дров полно, вечером – Вечерняя Экибана®.
Итого, 20 км.

Зубы дракона Типисное Я и литораль

21.05.2017 До обеда двадцать километров. Пасмурно, холодно, ветер в спину. Не собирался я впахивать в этом походе, но согреться можно только греблей. Приходится грести без перерывов. И вылезать на берег неохота.
Обедал на мысу полуострова Орловский. Длинный песчаный пляж, сосновый лес, дорога. Затем еще двадцатник до примеченной с Яндекса реки. Заплыл, осмотрелся, увидел смешную, пятнадцатиметровую сеть, и решил идти на ночевку на острова.

Отров Голый Комариная стоянка за м.Белужий Средний Степанов остров

Ночую, потому, на Порострове.
Воет ветер, я весь вымок от брызг, берег неровный, но в заливчике обнаружился неплохой домик с печкой, и я решил заночевать в нем.
Под навесом дома ночевала жирная дикая утка. С негодованием она покинула свое пригретое местечко, и еще несколько раз пыталась возвратиться на свою ночевку.
Дров в окрестностях нет, но для печи много не надо, и вскоре у меня тепло и сухо. Хорошо отдохнул и высох. Пью чай, вскипяченный прямо на печи, смотрю на разбушевавшийся ветер за окном.
Итого, 43 км.


Бочаг Шхеры На лудах

22.05.2017 Собираться в домике удобно. Собрался быстро. Ветер стал встречным, холодный, но несильный.
Быстро дошел до Челмужской гряды. Пересек её по старой прорытой канаве внутрь залива. Здесь коса защищает от ветра, теплее, да и вода гладкая.
Здесь и пообедал.

Туристы здесь БЫЛИ В доме Остатки промзоны

Вода в заливе мутная – сказывается действие лесхоза. Стали попадаться ледяные поля. Снаружи, на большой воде лёд давно разметало и разбило волной, а здесь ещё вовсю плавает…
Сначала было интересно, затем ледяных полей стало больше, и приходилось повозиться, обходя их, что иногда, было непросто.
Люди на моторке удивляются, но дают дельный совет, как обходить лёд – им сверху виднее.
Хотел ночевать на о. Иванцове, но там уже расположились рыбаки, говорят, в этом году самая поздняя весна, которую они помнят, и лёд не дает ставить сети.

Полно птиц Кейфовая поляна

Решил идти на следующий остров – Подостров. Он оказался не такой комфортабельный для стоянки - весь берег с моей стороны слишком крут, и, к тому же, окружен льдом.
Долго пытался пробраться между льдин и с разгона, и лавировал меж ними, но все напрасно.
Вечереет и холодает, а у меня остался один вариант – форсировать залив и идти к южному берегу. Это еще восемь километров, дополнительно к моим, уже почти сорока.
Делать нечего, выбираюсь из льда, иду по глади волн через большую воду. Ветер совсем кончился, но к вечеру похолодало. Руки и спина совсем отваливаются, но чтобы согреться, грести приходится изо всех сил. Теперь главное, сущая безделица, чтобы на южном берегу не было льда.
На таком позитиве, достигаю берега, льда почти нет.
Обустраиваюсь, разжигаю большой костер из любимых дров – сухой ветлы здесь полно. Тихо. Тепло. Экибана®.
Итого, 45 км.

23.05.2017 Несильный мордвинд. Большой маяк. Мужики вчера обещали северный ветер. К обеду, действительно начался.
Физуха – около нуля. Морда обветрила и горит, мышца не шевелится и болит. Устал я за эти дни. За два с небольшим дня – сто десять километров. Слишком много пахоты.

На закате Старый тюлень Пляж Острова Дураков

Поднимался на маяк – высокий, железный, с хорошей лестницей. Видно далеко. У северного берега видны сплошные льды.
Ветер в спину помогает плыть, потому решил немного перевыполнить план и встать на о. Сев. Олений.
К середине перехода ветер разыгрался, и к острову подхожу почти в шторм. Захожу за мыс от ветра, нахожу прекрасную стоянку.
Закатное солнце еще греет. Костер. Вкуснейший суп: свежая капуста, ролтон, масло сливочное! Ну, ещё большая банка тушенки… Шутка! Поход вегетарианский!

Как в Турции! Случайные яйца. Остальные вывелись...

Ветер за островом сильнейший, поёт и скрипит. Не дает уснуть. Непонятно было, откуда такие звуки, но утром, когда отплыл, догадался. В заливе мелко, и волна двигает огромные бульники под водой. Они-то и скрипят и свистят!
Итого, 38 км.
24.05.2017 Сегодня штиль. При заходе в залив был сильно удивлен. Напала мошкара. Прямо на воде. Она такая легкая, что сидит тучей на воде и плывет по ветру. Меня она, конечно, уважила. Поднялась и стала кусать. Странно, вроде холодно еще, а она вылупилась. Впрочем, в заливе теплее. Здесь начинаются карельские пейзажи. Сосны, камни. Много мелководья. А местные безбожно ставят сети.

Тот самый остров Та самая похлебка Тот самый пляж

На остров меня не пустили. Причаливание возможно только на специальной пристани, выход с пристани 500 рублей. При мне, за два часа, от пристани отошли четыре огромных четырехэтажных корабля. Полупустые. Но, видимо, в сезон за день Кижи посещают тысячи туристов в день! Понятно откуда здесь такой строгий режим!

Редкие стоянки Остров Сосновый Шторм
Фотосессия белька С одного метра Туча птиц

Обошел по кругу весь Кижский новодел, не впечатлился, но отметился. Вышел на пристань, поискал администрацию, поскольку никого нигде не было, купил магнитов на холодильник, удивился размерам местного кафе, стильно сложенного из огромных бревен и отправился по своим делам. Саму постройку я хорошо разглядел с разных сторон ещё с воды, там идет строительство и на большую территорию входа нет.

Материк Костер от медведя Речка

В Кижах меня больше ничего не задерживало. Обычный туристический объект.

Устье реки - исток моря Остров Ворвойница Ещё туча птиц Остров Пасканец Кий Кий

Проплыл в Кижских шхерах, повстречал ещё один четырехпалубный корабль, счастливо с ним разошелся и, выйдя на большую воду, стал искать ночевку.
Здесь случился со мной небольшой казус. Мой ГПС не показывал один из крупнейших островов архипелага. Т.е. плыву я, плыву, должен увидеть бескрайние просторы, ан нет – впереди земля… И такое расслабление уже взяло перед планируемой стоянкой, но пришлось напрячься и пройти еще пяток километров.
А там ждала прекрасная Экибанистая® стоянка.
Каменистый выход, сосновый лес, закатное солнце…
Напротив стоит большой корабль, проверяет сеть-ловушку. Завтра обещают испортить погоду…
Итого, 28 км.

25.05.2017 Осмотрел сеть-ловушку, куда приходил корабль. Он ушел в четыре утра. Сегодня ответственный переход через губу. По прямой – 20 километров. Ветер неприятный, встречный, но пока, несильный. Переход в таких условиях может занять до шести часов… Не к чему это, но вариантов лучше нет. Путь вдоль берега сильно длиннее…
В середине пути ветер начал было стихать, но тут налетел смерч! Сильнейший порывистый ветер начал разгонять боковую волну. Пришлось пережить несколько волнительных минут с мыслями «какого ж хрена я попёрся сюда». Но через четверть часа смерч кончился, сменившись боковым, почти попутным ветром. Ура!
Направление движения изначально было выбрано перпендикулярно берегу, но после удачно завершившегося смерча, я позволил себе сгладить кривую в сторону Петрозаводска.
Не смог пройти Шардонские острова. Во-первых, красиво звучит! Во-вторых, действительно красиво! Итого, 23 км.

Традиционные лабиринты Симпатичные домики Классный пляж

Стою на самом северном острове, там милая бухточка и сосновый лесок. Красивые гранитные плиты напоминают Карелию…
Целые пол дня релаксирую на этом острове. Купаюсь, загораю, грызу семечки, не знаю чем заняться! Пляжный отдых какой-то! Ветер, между тем, пронизывающий, и, стоит высунуться за стенку из десятка кряжистых сосен, продувает до костей. Удивительно, как этот чахлый лес прикрывает от ветра?

26.05.2017 Сегодня необходимо вплотную приблизиться к Петрозаводску, желательно купить билеты через Интернет, а завтра с утра начать выброску. Регулярная населёнка начинается ещё с Ивановских островов, а войдя в Петрозаводскую губу, я попал уже совсем в пикниковые места. Не комильфо.
Потому останавливаюсь, и пока согреваюсь и подсушиваюсь у костерка, покупаю билеты на сегодняшний вечер. Поезд отправляется в восемь, через пять часов.

Церковь в Онеге Церковь в Онеге Последняя стоянка

Пересекаю губу. Напротив явная промзона, могут быть проблемы с выходом, потому иду вдоль берега, пока не нахожу яхт клуб с вывеской «Заход посторонних судов ЗАПРЕЩЕН». Вариант как раз для меня. Выхожу на берег, получаю добро от охранника, успеваю собраться до дождя.
Затем такси до вокзала, сувениры в виде морошкового ликера, поезд.
Итого, 37 км.

27.05.2017 В девять утра в Москве.

Назад на http://downriver.ru