88 – Нева. Петровский марафон, 7 июня 2015, 39км.
Об этом новом празднике жизни узнали от Андрея Коперского – на майские праздники он плавал по Ладоге в районе «Дороги жизни», заходил на о. Орешек, и узнал о сплаве непосредственно от администрации крепости. Формат заинтересовал всех сразу – легально, да в спортивном режиме, прокатиться по Неве – это здорово! Немного возбуждал и километраж, даже при наличии течения – 68 км это много! Готовиться я стал заранее: походил, специальным образом, в спортзал, договорился взять на пару дней быстроходную лодку Ладога. Вечерний, пятничный поезд, утром, местная, Питерская электричка от Финского вокзала до Петрокрепости, двести метров пешком, и мы на берегу Ладоги, напротив острова Ореховый. Теплая, солнечная погода, чистая вода, прекрасная лужайка – что может быть лучше?
С часу до трех собираем лодки. Ладогу собираю почти первый раз, дается без особых проблем. Остается вопрос – куда плыть? Еще в поезде, Андрей, заговорщицки, нарисовал мне, на пакете из-под белья, план-схему будущего плавания. По плану, выходило, что добираться до Орешка стоило на переполненном автобусе, а не на свободной электричке, и что плыть надо от Невы, а не по ней. Хорошо зная Коперского, я не удивился, а приняв во внимание аргументы – обещанный на воскресенье ураганный ветер, даже довольно позитивно отнесся к предложению. Однако цель экспедиции – ралли по Неве, все же довлела надо мной, и мы отложили принятие решения до воды. Теперь же пора было решать – ждать ли обещанного марафона, который могут отменить, или, самим прокатиться по Ладоге, и не с чем вернуться домой…
На Ореховом делать пол дня нечего, и в вопросительном настроении плавали вдоль залива, искали выход на бережок, пообедать, искупаться, потянуть время. Накатали десяток километров туда-обратно, и вернулись на Орешек. Обустроили лагерь, гуляли по крепости, подкрепились ужином. Крылов приволок из Прибалтики жареных миног и копченую курицу неимоверного размера. Салатик, да под рюмку – благодать!
К вечеру подоспели Макс с Таней, Дима и Маша. Утром, несколько запоздалый и сумбурный старт, и сплав, по хорошо текущей Неве. Через пару часов стало реально задувать, а еще через час, ветер вполне приблизился к прогнозируемому: 10-12 м/с, порывами до 22 м/с. Поднялась волна, брызги с весел, ветер в морду – все тридцать три удовольствия. Посему, когда на промежуточном финише сообщили об окончании гонки, большинство искренне возрадовалось. Когда финишировали, оказалось, что нас с Олегом обогнало порядка пятнадцати экипажей, и, в целом, я вполне удовлетворился результатом. Несколько удивило, что орги не смогли подвести итоги сразу, при массовом старте, мне кажется, с этим проблем быть не должно… Раздали иногородним медали за участие, а результаты обещали к понедельнику (и во вторник были не все готовы!?).
Вечером на вокзале с удовольствием перекусили в столовой №1, а утром уже был на работе – писал отчет!.. СENTER>
|