68 - р.Вуокса, сентябрь, 2012, 90км.
Поход намечался как плановый, осенний и завершающий сплавной сезон. Анонс этого сплава, если не ошибаюсь, был озвучен ещё в начале сезона. Отдельное спасибо Андрюхе, что вовремя позвонил, растормошил, даже спровоцировал, а то вечное домашнее полузабытье часто не дает осуществиться даже самым элементарным желаниям. Он не то, чтобы предлагал сплав, он вопрошал саму мою сущность – почему это я не иду с ним на Вуоксу? Почему я не откликнулся, не обозначился на форуме в интернете, почему я не в начале списка веселой компании, обычно образующейся около Коперского. Энергетика звонящего передалась мне за несколько минут прямо по телефону, и чудейственным образом излечившись от осенней спячки, я лихорадочно засобирался на Вуоксу. Моя лихорадка быстро перекинулась на Любку – она засобиралась тоже, а Андрей, видимо, непосредственно повлиял на Свету, и вот уже готовы два полноценных экипажа. Дети быстренько сданы бабушке, уточнены отпуска, а от меня многого не потребовалось – часть оргвопросов была к тому времени снята, билеты туда куплены, заказана машина от вокзала до Приозерска. Оставалось малое – взять вещи и явиться на вокзал.
В дополнение к старой гвардии нас ожидало множество новых лиц. А пока мы лихорадочно запоминали новые имена – Володи, Алексея, Оли, Саши и Максима.
Доставка личного состава до воды прошла очень слажено (в микроавтобусе), и уже около восьми утра мы начали сбор судов. Погода явно задирала наше веселое настроение – к утреннему холоду был добавлен ветродуй, и постоянное ожидание дождя. В целом погода постоянно, изо дня в день улучшалась. Началось все с переменного дождика, холода, ветра (такого, что я сначала переживал, а потом уже просто удивлялся, как Ольга из Питера на надувном Каньоне справляется с ветром в одиночку…). Нас не сказать, что намочило, но постоянно нам об этой возможности напоминалось. Ветер был и в последующие дни, но уже не такой сильный, к тому же, мы были уже не на озере, а на реке, а в конце ветер даже дул в спину. А температура воздуха плавно повышалась всю неделю. Даже купались.
Компания попалась знатная – расторопная и веселая. Каждый знал свое дело, вопрос дежурства решился просто – по дню на экипаж. Веселые вечерние песни, легкое похмелье с утра – что ещё надо для развлечения человека на отдыхе!? Неторопливость сплава давала возможность посмотреть достопримечательности, половить рыб, заняться бортничеством, насладиться вволю природой – водой и лесом.
Множественная экзотика радовала глаз и желудок. Постоянные грибы, регулярная, благодаря Володе старшему, жареная щука. При желании можно было налопаться брусникой или чуть перезревшей, но вкусной черникой. Раскладка тоже способствовала отдыху – выпекание блинов в походе – это тоже праздник. Тестирование экзотических наливок доводило организм до состояния нирваны, часто уже к обеду, поэтому сказать, что мы каждый вечер пили алкоголь, было бы неправдой.
А вот соревнования по варке глинтвейна проводились регулярно, почти каждый вечер. И, по-совести, я не готов отдать предпочтение в этом какому-либо одному претенденту. Скорее каждый новый вечер был наполнен ожиданием нового вкуса, нового рецепта. Походная неделя шла чередом новых впечатлений, новых кулинарных изысков, но, конечно, апогеем в ней было запекание диких уток на углях. Еще до похода, Андрей обмолвился, что хочет продемонстрировать широкой публике свое новое ружье в действии. Я довольно скептично отнесся к этому, но затаил надежду, наконец, попробовать настоящую дичь. Когда же Андрей приволок целых две упитанных утки, да к тому же, происходило это в момент дежурства двух профессиональных поваров, моё вожделение не знало границ. Колдовство над тушками, посыпание солью, втирание специально отобранных пряностей, маринование, пассирование, или как там всё это ещё можно назвать, явно привело к завышению ожиданий. Воображение, уже который час, рисовало феерическую картину вкуса несчастной утки, а она только в четвертый раз переворачивалась то левым, то правым боком на углях.
Правда ожидание скрашивалось распеванием песен с аккомпаниментом под гитару конкурирующих фирм – Макса и Андрея. Вкус уток был прекрасен. Тонкие нотки трав чередовались с дымом костра, а природная жесткость мяса позволяла насладиться пережевыванием, а не только заглатыванием продукта. Для меня это оказалось новой вехой в жизни – я ел свежую дикую утку.
После вкушения утки, попытка Андрея удивить общественность пельменями, наверно была ошибкой, но, оказалось, что после продолжительной трех часовой гребли и пельмени по-Коперски засияли на противне в кулинарном блеске. Лишь одна мысль омрачала мне пельменное послевкусие – что ж ты редиска (нехороший человек) их так мало купил…
Если не считать потешное прохождение порожка вверх в начале Вуоксы, приключений особых на воде не было. Я высадил Любку на каменном островке, с тем чтобы она прошла по нему вперёд, где я её снова заберу в лодку. Она что-то засуетилась там, и обратилась к парням, чтобы те вытащили её с острова. Пока я продирал Маринку по камням в безопасное место, хлопцы «спасали» Любку с острова, чуть не кильнули Щуку, чуть не утопили мою жену и свои вещи, а весло у них унесло ещё раньше. Весело получилось. Говорю же веселая компания.
Волоки почти все проплыли по большой воде, и центром спортивной части похода было, без сомнения, прохождение Лосевского порога. Сам порог был залит почти полностью – уровень воды в этом году – небывалый. Однако хотя камни и залиты, валы стали только больше. К тому же они были косые, и постоянно перемещались, возникая то здесь, то там. Угадать их поведение, и вовремя поставить лодку поперек вала, не получалось. Проходя порог первый раз, на Маринке, я искренне побаивался киля. Потом мы прошли порог с Максом на Щуке, и еще раз на Маринке. На каркаснике интересно – валы подбрасывают лодку вверх, обдают брызгами, и кидают обратно в яму. А Щука, в очередной раз показала себя не с лучшей стороны – плыть на ней совершенно безопасно и неинтересно. Как на матрасе.
После порога неожиданно и приятно для всех случилось д/р у Макса. Все возрадовались, и не по разу, а закусывали тортиком.
Обратно отъезжали за два дня, до станции было всего два километра по дороге, и электричкой и на метро оказалось тоже очень удобно. Бюджет на человека: Билеты туда 950+машина до Приозерска550+Еда1250+Электричка обратно200+Обжираловка в кафе500+Билеты обратно850=4300р СENTER>
|