80 – р. Гусь, 1-4 мая 2014, 50км.
30.04.2014 Езда в электричке до Вековки занятие непростое. А накануне майских праздников народу было ещё больше обычного. Ехали, весело, попивая коньячок и предвкушая встречу с природой.
К несчастью, планируемую остановку на мосту, прямо у реки, нам отменили. Аргументом послужила установка следящего оборудования в кабине машиниста. В результате пришлось топать ножками в ночи 6 км от внезапно обнаруженной станции Депо (в расписании нет!!!) до моста через реку. Дошли, в целом, за два часа. В три часа уже поставили палатки, а в четыре пили чай. Стоянку смогли найти только одну – прямо около моста, ниже по течению, слева. Летом тут некомфортно – болото и заросли. Легли спать в пять утра.
01.05.2014 Встали, в девять, позавтракали, поздравили Леху шампанским с днем рождения и с Первым Мая. Отплыли около двенадцати. Река ожидаемо петляет, узкая, течет в болотистом лиственном лесу и в лугах. Завалов много. На участке вплоть до д. Парахино они распределены достаточно равномерно. Всего непроходимых завалов около 10. После моста (Красный поселок) много попиленных. В связи с обносами, норму не выполняем. Становимся в районе правого притока Пынсур. Сегодня намечен праздничный шашлык, и потому затягивать с установкой лагеря не хочется. Вечер провели прекрасно.
02.05.2014 Утром пытаемся встать пораньше, и к 9-30 уже отплываем. Погода нам благоволит, народ купается и загорает. К полудню резко натянуло туч, и совершаем экстренный обед. Только разводим костер, натягиваем тент, как начинается холодный дождь. К счастью, ненадолго. Подогреваем себя напитками, а дети, тем временем, ухитряются искупаться через одного. На ночевку становимся недалеко от плотины около турбазы (д. Сивцево). Отстаём на 20 км – это день пути по такой воде. Весна безводна.
03.05.2014 Опять попытка встать рано – догнать график. Отплыли в девять. К обеду становится понятно, что график догнать мы сможем только если будем плыть всю ночь. Это не требуется. Принимаю решение устроить ранний обед – с часа до двух. Народу не докладываю о том, что скоро стоянка, а кто-то знает, но не верит мне. Отплываю, и, за поворотом, объявляю полудневку. Все в шоке. Долгие переспросы разбавляются торопливой разгрузкой – пока адмирал не передумал... Похолодало, но солнце. Каждый занимается своим делом – дремлет на ковриках, играет в шахматы и карты, жонглирует мячами, организовали игру в футбол. Наконец-то отдых!
04.05.2014 Ночью дубняк. В канах позамерзала вода, и народ утром повставал сам. Полтора часа хода до антистапеля пролетают незаметно. Собираться у Парашинского моста удобно – открытая поляна, солнце и ветер. В два часа – автобус. Два с половиной часа езды, и мы на вокзале в Рязани. Битком набитая электричка привозит нас в Москву в девять вечера.
Расходы на человека: 400 эл туда+800 еда+400 автобус+400эл обратно=2000р. р. Гусь описание Гусь, левый приток Оки, течет лесами, изредка лугами и болотами. Протяженность участков маршрута: ст. Вековка – Окатово – 17 км; Окатово – Парахино – 27 км; У моста ж/д линии Москва – Муром ширина русла около 10-12 м, глубина 1 м. Местами река сужается до 4-5 м, часты топляки и завалы, требующие разбора или обноса. Сильно петляя в широкой долине, Гусь медленно течет среди болот, часто в узком коридоре из тростника. Берега поросли кустарником и деревьями, река редко подходит к коренным лесистым берегам. Иногда русло расширяется до 20 м, образуя плесы, после чего, сужаясь до 4-5 м и убыстряя бег, делает множество крутых поворотов. Постепенно деревья отступают от реки, и она, по-прежнему сильно петляя, течет по лугу, поросшему редким кустарником. Перед шоссейным мостом расположена д. Герольд. Ниже деревни река узкая (3-6 м), течет по открытой, местами заболоченной долине. Через 6 км справа устье канала. За ним Гусь подходит к коренному берегу, заросшему лесом. Дальше Гусь петляет по лугу, потом вновь подходит к лесу. Ниже, на берегу небольшого залива, д. Нагорная, в районе деревни могут встретиться завалы, река глубокая, ширина 10-12 м. Ниже остатки плотины, проход справа. В межень лучше идти от Красного Поселка, так как участок до д. Герольд летом труднопроходим, русло зарастает водорослями и тростником. В 3 км ниже д. Сивцево, стоящей на высоком правом берегу, предстоит проводка в узком проходе, образованном бетонными плитами у правого берега. До д. Сивцево правый берег открытый, луговой, левый – лесистый. Ниже леса подступают к реке с обеих сторон, ширина русла – 7-8 м, местами до 10-12 м, много завалов и заколов, есть удобные места для биваков. Далее Гусь расширяется до 20-25 м, завалов становится меньше. В 10 км от Сивцево, у свай старого моста, могут быть завалы. Берега поднимаются здесь на 3-4 м, ширина русла 15 м, правый берег открытый, левый – лесистый; ниже оба берега лесистые, но затем правый оголяется. На высоком левом берегу раскинулась д. Гусь-Парахино, а через 2,5 км на высоком холме правого берега – д. Парахино, через реку перекинут мост. Берега между деревнями безлесные, высотой 2 м. СENTER>
|